Уважаемые пациенты, с 23 ноября по 24 ноября доктор находится на курсах усовершенствования и не имеет возможности отвечать на телефонные звонки. Запись на прием только электронная! Убедительная просьба НЕ ЗВОНИТЬ!

Фитопрофилактика острых респираторных инфекций

Острые вирусные инфекции широко распространены во всем мире. Ежегодно от них страдают миллионы людей в разных уголках земли. Дети заболевают простудой 6-8 раз в году, взрослые заболевают в среднем 2-4 раза в год. По данным статистики, каждый год только гриппом болеет около 20% взрослого населения планеты и около 10% детей. Поэтому вопросам профилактики и фитотерапии простуды уделяется особое внимание.

В период эпидемии ОРВИ как взрослым, так и детям полезно принимать отвар коры дуба, подслащенный медом. Для полосканий горла и ротовой полости подойдет шалфей, календула, зверобой. Хорошо полоскать горло водным раствором морской соли, сока лимона или яблочного уксуса. Детям отлично помогает полоскание медовой водой (2 ч. ложки на 1 стакан воды). Желательно, чтобы мед был в доме всегда, а в период эпидемии гриппа — и вовсе обязательно. Ведь мед является сильным антибактериальным средством.

Отправляя детей в школу или в детский сад, закапывайте им в нос утром сок алоэ (разведенный с водой 1:10), смешанный пополам с растительным маслом (масло облепихи, шиповника) или медом, по 1-2 капли в каждую ноздрю. Следует включать в рацион больше фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия из высоких сортов пшеницы, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы, шиповника. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям.

Перед сном подышите ароматическими парами, обладающими антибактериальным и противовоспалительным действием: несколько капель гвоздичного (лавандового) масла на 1л кипятка; экстракт хвои с кашицей лука или чеснока. Нельзя забывать, что перед употреблением все свежевыжатые растительные соки должны быть разведены 1:10 или 1:20. Главное в выборе фитопрепарата – отсутствие аллергии на него.

Научные статьи:

1. Оказание неотложной помощи больным с хондроперихондритом гортани.

Балабанцев А.Г., Чернышенко С.В., Богданов В.В. Гончарук В.П.,

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 2001, № 3.- с. 181.

2. Дифференциальная диагностика  язвенно-некротических поражений слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Чернышенко С.В., Гончарук В.П., Назарук Е.И.

Журнал вушних, носових iгорлових  хвороб. 2001, № 5.- с. 99-100.

3. Некоторые аспекты терапии иммунодефицитных состояний в оториноларингологической практике.

Назарук Е.И., Гончарук В.П., Чернышенко С.В.

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 2001, № 5.- с. 91.

4. Хондроперихондриты гортани (диагностика и лечение).

  Чернышенко С.В., Гончарук В.П.

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 3-с 2004г.

5. Наблюдение озены на фоне сахарного диабета.

Чернышенко С.В., Гончарук В.П., Назарук Е.И., Абдурахманова Ф.М., Мазлумьянц С.Н.

Российская оториноларингология. Приложение №3, 2008г.

6. Послеоперационный парез гортани. Диагностика и лечение.

Чернышенко С.В., Дубовенко В.В., Дурягина Т.А., Рамазанов Э.Н.

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 3-с 2012г.- С. 226.


comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.