Уважаемые пациенты, с 22 апреля по 26 апреля доктор находится на курсах усовершенствования и не имеет возможности отвечать на телефонные звонки. Запись на прием только электронная! Убедительная просьба НЕ ЗВОНИТЬ!

Гельминты (глисты) и насморк

Очень часто при хроническом насморке пациент, педиатр (терапевт), ЛОР- врач не могут подобрать  медикаменты для коррекции состояния носа, глотки и т.д.  Больной жалуется  на общую слабость, недомогание, головные боли, утомляемость, потерю трудоспособности, иногда повышение температуры, появление на коже зудящих высыпаний типа крапивницы; заложенность носа, обильные слизистые выделения из носа, кашель, иногда с мокротой с примесью крови, с астматическим компонентом, одышку.

В процессе лечения используется масса препаратов (капли в нос, противоаллергические препараты, антибиотики, промывания  носа и пазух  носа, физиолечение и т.д). Но, состояние пациента не улучшается. В этом случае необходимо смотреть шире на природу заболевания. По статистике, у  20% населения, при тщательном обследовании выявляется гельминтоз (аскаридоз, токсокароз и др.)

Аскаридоз - самый распространенный в мире геогельминтоз, Степень распространения аскаридоза зависит от почвенно-климатических условий местности, особенностей хозяйствования (выращивание огородных, ягодных культур), санитарного благоустройства, определяющих возможности загрязнения почвы, а также санитарной культуры и бытовых привычек проживающих здесь людей.  Заражение аскаридозом происходит пероральным путем. Продукты метаболизма личинок аскарид - сильные паразитарные аллергены. Они вызывают аллергические реакции гиперчувствительности как общие, так и местные. Частыми жалобами больных являются такие, как расстройство аппетита,  тошнота, повышенное слюновыделение, «слюна клубом катится»  утром натощак и др. В некоторых случаях проявляется склонность к поносам или запорам, чаще они чередуются; нередко рассеянность, понижение памяти, беспокойный сон, ночные страхи, подергивания, реже истерические припадки.

Основой диагностики ранней фазы гельминтоза являются: клинико-эпидемиологические данные; эозинофиллия, лейкоцитоз и повышение СОЭ. При биохимическом исследовании крови, отмечается умеренное увеличение содержания билирубина и небольшое повышение активности печеночных ферментов, обнаружение в крови антител.

 Использование специфического (противогельминтного) лечения позволяет нормализовать общее состояние и состояние ЛОР- органов  пациента.

Токсокароз, симптомы и лечение токсокароза

Токсокароз (Toxocarosis - лат.) - зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз.

 Источником инвазии для людей являются собаки, загрязняющие почву яйцами токсокар, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником инвазии, так как в их организме цикл развития неполный (половозрелые формы не образуются). Инфицированность собак токсокарами по данным L. T. Glickman, P. M. Shantz (1981) в среднем составляет 15,2%. Эпидемиологически значимым является фактор загрязнения окружающей среды фекалиями собак, что приводит к значительной обсемененности почвы яйцами токсокар с колебаниями от 1-3% до 57-60 % положительных проб [А. Я. Лысенко и др., 1996].

 Наиболее часто болеют дети. Установлена относительно высокая пораженность токсокарозом некоторых профессиональных групп (ветеринары, водители и автослесари, рабочие коммунального хозяйства, садоводы-любители). Важное значение в распространении токсокароза имеют бытовые насекомые, особенно тараканы. Исследования, проведенные в Японии показали, что тараканы поедают значительное количество яиц токсокар (до 170 в эксперименте), при этом до 25% выделяются ими в жизнеспособном состоянии.

 Клинические проявления токсокароза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении 2 формы: висцеральный и глазной токсокароз.

 Висцеральный токсокароз часто проявляется рецидивирующей лихорадкой на протяжении нескольких недель и даже месяцев, при этом температура чаще субфебрильная, реже - фебрильная. Отмечается увеличение отдельных лимфатических узлов, нередко присутствует тотальная лимфаденопатия. У большинства больных висцеральным токсокарозом наблюдается поражение легких в виде бронхитов и бронхопневмоний. В некоторых случаях может развиться бронхиальная астма. На рентгенограммах легких таких пациентов выявляются множественные или единичные инфильтраты, наблюдается усиление легочного рисунка.

 У 80% больных определяется увеличение печени, у 20% - увеличение селезенки. У трети пациентов заболевание сопровождается рецидивирующими эритематозными или уртикарными высыпаниями на коже.

 В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита, панкреатита.

 Поражения центральной нервной системы наблюдается при миграции личинок токсокар в головной мозг и проявляются конвульсиями типа "petit mal", эпилептиформными припадками, парезами и параличами. При токсокарозе наблюдаются изменения поведения: гиперактивность и аффекты.

 Эозинофиллия - один из наиболее постоянных признаков токсокароза, которая часто сопровождается лейкоцитозом и повышеием СОЭ. При биохимическом исследовании крови, нередко отмечается умеренное увеличение содержания билирубина и небольшое повышение активности печеночных ферментов.

 При заражении человека небольшим количеством личинок токсокар наблюдается развитие глазного токсокароза, который может проявляться развитием гранулемы, увеитом, парс-планитом, хроническим эндофтальмитом, абсцессом в стекловидном теле, невритом зрительного нерва, кератитом или наличием мигрирующих личинок в стекловидном теле [В. М. Чередниченко, 1985]. 


 Важное значение имеет санитарная пропаганда, разъясняющая людям недопустимость использования  биологических удобрений, необходимость соблюдения правил личной профилактики: мытье рук перед едой, употребление в пищу только хорошо вымытых фруктов, ягод, овощей, которые не подвергаются термической обработке.

Санитарная культура населения определяет успех профилактической работы.

Научные статьи:

1. Применение мирамистина при лечении больных острыми и хроническими синуситами.

Балабанцев А.Г., Чернышенко С.В., Богданов В.В., Красников В.А.

Новые средства и методы противомикробной и противовоспалительной терапии в современной клинике: Тезисы докладов научно-практической конференции 19-20 мая 1992г.- Харьков, 1992. -С.19

2. Влияние мирамистина на основные факторы неспецифической защиты и иммунной реактивности у больных хроническим гайморитом.

А.Г. Балабанцев, В.В.Богданов, М.А. Завалий, С.В. Чернышенко, Л.М. Омерова

Российская ринология. 1996г., № 2-3.

3. Наблюдение аденоидных вегетаций у взрослого населения Крыма.

Мазлумьянц С.Н., Чернышенко С.В., Рамазанов Э.Н., Дурягина Т.А.

Материалы XVIIIсъезда оториноларингологов России 2011г.- том 2- С. 472-474.

4. Аденоиды у взрослых.

Мазлумьянц С.Н., Чернышенко С.В., Рамазанов Э.Н., Дурягина Т.А.

Журнал вушних, носових i горлових хвороб. 3-с 2011г.-С. 145.

5. Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух в Крыму.

Чернышенко С.В.,  Дурягина Т.А., Рамазанов Э.Н., Малинина Я.В.

Журнал вушних, носових i горлових хвороб. 3-с 2014г.- С. 177-178.

6. О роли лямблиозной инвазии в формировании аденоидных вегетаций.

Дурягина Т.А., Чернышенко С.В.,  Рамазанов Э.Н.

Журнал вушних, носових i горлових хвороб. 5-с 2014г.- С. 39.


comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.