Уважаемые пациенты, с 31 июля по 6 августа доктор находится на курсах усовершенствования и не имеет возможности отвечать на телефонные звонки. Запись на прием только электронная! Убедительная просьба НЕ ЗВОНИТЬ!

Кашель

Кашель – один из самых часто встречаемых симптомов патологии дыхательных путей  и вместе с тем одна из самых трудно разрешимых проблем современной медицины. Причинами хронического кашля наиболее часто являются бронхиальная астма, туберкулез, аллергические заболевания, гастроэзофагальный рефлюкс, глистная инвазия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, хронический  фарингит и ринит и т.д. Хронический ринит или хронические заболевания околоносовых пазух нередко сопровождаются стеканием назальной слизи по задней стенке глотки, которая,  раздражая кашлевые рецепторы глотки, может вызывать кашель.

Не у всех больных с хроническим кашлем можно обнаружить признаки  вышеуказанных заболеваний, и пробная терапия этих заболеваний также не всегда приводит к уменьшению кашля. В последние годы сформировалась теория

синдрома кашлевой гиперчувствительности .Согласно этой теории, при определенных обстоятельствах повышается чувствительность кашлевых рецепторов,  расположенных в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей, что приводит к их реакции на провоцирующие факторы, которые не вызывают кашля у здорового человека: химические (табачный дым, резкие запахи, употребление острой, перченой или соленой пищи), механические (речевая или физическая нагрузка, сухая пища, смена положения тела), температурные (смена температуры вдыхаемого воздуха).Синдром кашлевой гиперчувствительности включает кашель, не объяснимый какими-либо заболеваниями, сопровождаемый ощущением щекотания или раздражения в горле или за грудиной, охриплостью голоса.

При длительном кашле не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам!


comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.