Криофорез

С.В. Чернышенко,  Е.В. Чернышенко.

Наш опыт аппаратной криотерапии при травмах  лица.

Травмы лица стоят особняком от всех других травм. Их неправильное лечение может привести к косметическому дефекту. Рубцы после травмы лица остаются на всю жизнь, поэтому пациенты с любыми глубокими ранами должны быть осмотрены врачом, так как от правильной обработки ран зависит заметность повреждения. Среди травм ЛОР - органов высокий удельный вес имеют повреждения костей лицевого черепа, особенно наружного носа.

Лечебная тактика при повреждении наружного носа зависит от вида травмы.  При комбинированных  переломах с ранениями кожи лица действия оториноларинголога  должны быть направлены в первую очередь на проведение неотложных мероприятий: остановка носового кровотечения; первичная хирургическая обработка и ушивание раны; введение при необходимости аналгетиков, антибиотиков, седативных препаратов и противостолбнячного анатоксина. Затем, в зависимости от степени отечно-травматического симптома, определяются сроки и целесообразность репозиции костей носа. Переломы костей носа, в последующем, опасны не только нарушением функций носа, но и косметическим дефектом.

Для  сокращения сроков нетрудоспособности  и периода реабилитации кожи после лицевой травмы, уменьшения косметического дефекта мы в своей работе используем метод аппаратной криотерапии - Аппаратная криотерапия VIVAX CRYOPRO с гелем «Лиотон».

Криодермофорез с вазоактивным эффектом в сочетании с нанесением на кожу гелевого препарата «Лиотон» - дает повышение проницаемости сосудистой клетки, что способствует активному выделению пептидных комплексов. Возникает криостимулирующая реакция - в ответ на холодовой шок в тканях освобождаются биологически активные субстанции - биостимулины, которые активизируют репаративные процессы.

 Использование криотерапии с гелем «Лиотон» позволило определить  преимущества метода:

1. Физиологичность воздействия на тканевые структуры, кровеносные и лимфатические сосуды, лицевую мускулатуру.

2.Активизация кровообращения, восстановление микроциркуляции в травмированном участке,

уменьшение отечности и пастозности тканей, восстановление тургора, упругости и эластичности тканей,

3. Подготовка к отсроченной  репозиции костей носа, пластическим операциям и реабилитации после них, даже в самый ранний период.


comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.