Уважаемые пациенты, с 23 ноября по 24 ноября доктор находится на курсах усовершенствования и не имеет возможности отвечать на телефонные звонки. Запись на прием только электронная! Убедительная просьба НЕ ЗВОНИТЬ!

Промывание носа. "За" и "против".

В носовом секрете содержатся защитные факторы, способствующие обезвреживанию и удалению микроорганизмов такие как: лизоцим, лактоферрин, интерферон, ингибиторы протеазы, иммуноглобулины и т.д. Благодаря этим факторам происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис бактерий.

В сутки вырабатывается от 100 мл до 1,5-2 л  щелочного назального секрета.

На поверхности слизистой оболочки оседают примерно 60% микроорганизмов, попавших в полость носа и реснитчатый эпителий способствует их выведению. Около 3/4 жидкой части носового секрета (продуцируется бокаловидными клетками) расходуется на увлажнение вдыхаемого воздуха, остальная часть необходима для обеспечения мукоцилиарного транспорта (работа ресничек).Гиперпродукция слизи — изначально защитная реакция, может превращаться в патогенный фактор, этому способствует снижение работы  реснитчатых клеток и увеличения бокаловидных, изменение «подвижности» слизи. Все это приводит к стазу большого объема вязкой слизи и создает условия для колонизации слизистой оболочки микробами, их размножения, более глубокого проникновения в толщу ткани и хронизации воспаления.

  Промывание носовой полости делают специальными растворами с профилактической или лечебной целью. При этой процедуре уменьшается отек и воспаление слизистой оболочки, повышается тонус капилляров, за счет очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи (мукоцилиарный клиренс), что повышает защитные свойства слизистой.
Солевой раствор тонизирует слизистую оболочку, тем самым облегчает носовое дыхание и эвакуацию слизи с придаточных пазух в случае их воспаления, поддерживает естественное физиологическое состояние слизистой.

Как и любое лекарственное средство СПРЕЙ для носа имеет ряд побочных действий:

есть вероятность привыкания к препарату, возможны аллергические реакции.

  Частое, неконтролируемое (более 4-6 р/д) орошение носа солевыми растворами может нарушить PH носового секрета, работу реснитчатых  и бокаловидных клеток, снизить защитные  факторы носового секрета, что может  замедлить  оздоровление пациента.

 Перед  очередным применением солевого спрея посоветуйтесь со специалистом!


comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.