Сфеноидит

Сфеноидит— это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, развивающееся на фоне вирусной или бактериальной инфекции.

Острый сфеноидит возникает при остром рините, гриппе и других инфекционных болезнях, часто в сочетании с воспалением ячеек решетчатого лабиринта. Протекает по типу катарального или гнойного воспаления. Проявляется выделениями из носа, головной болью, локализующейся в затылочной, реже в лобной, теменной или височной области, расстройством обоняния, увеличением температуры тела, слабостью. Острый сфеноидит может осложниться распространением воспалительного процесса на область глазницы, в полость черепа с развитием поражения зрительного нерва, менингита, абсцесса головного мозга и др. При риноскопии определяют скопление отделяемого в обонятельной щели.

Большое значение в диагностике сфеноидита имеет  эндоскопический осмотр носа и носоглотки, компьютерная томография околоносовых пазух.

Лечение  направлено на уменьшение отечности слизистой оболочки и обеспечение оттока отделяемого из пазух. Показано  применение  сосудосуживающих препаратов, секретолитиков, назальных топических стероидных препаратов для обеспечения оттока отделяемого из пазух.

При затянувшемся процессе рекомендуется  эндоскопическая эндоназальная сфенотомия с расширением соустья основной пазухи с полостью носа.


comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.