Тонзиллит (воспаление миндалин)

Тонзиллит (воспаление миндалин) является одной из ведущих проблем оториноларингологии. Данное заболевание связывают с риском развития различных осложнений: паратонзиллярный и заглоточный абсцесс, хронический тонзиллит, ревматизм, гломерулонефрит, васкулит, иммунные заболевания и др. По статистике, от 2 до 15% всего населения страдают хроническим тонзиллитом.  В СНГ заболеваемость тонзиллитом достигает 126 случаев на 1000 населения.   Однако, до сих пор, не угасают споры по вопросу: Удалять или не удалять гланды?!

Определение показаний к операции по поводу хронического тонзиллита не может сводится к устаревшему «методу диагностики», который еще присутствует в некоторых лечебных учреждениях: «НРАВЯТСЯ или НЕ НРАВЯТСЯ МИНДАЛИНЫ».

Современные методы диагностики компенсированной или декомпенсированной форм тонзиллита: исследование посева из глотки, различные анализы крови, ультразвуковые исследования шеи, консультации специалистов (ревматолога, кардиолога, нефролога, инфекциониста).

Любое хроническое заболевание сначала требует консервативных методов лечения. При отсутствии осложнений тонзиллита, при желании пациента и врача сохранить иммунокомпетентный орган, при наличии необходимых медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения можно добиться длительной ремиссии и снять пациента с диспансерного учета.

Эффективность комплексной консервативной терапии достигает 71-85%. В течении года проводится не менее 2-х курсов терапии (весна-осень).

Мы используем все виды лечения тонзиллита:местные антисептики, иммуномодуляторы, фитотерапия и антигомотоксическая терапия, промывание миндалин «Тонзиллор-ММ», криовоздействие и т.д.

Если у пациента есть все данные подтверждающие наличие декомпенсированной формы тонзиллита, сопряженной с другими заболеваниями (см. выше) и консервативное лечение не приводит к ремиссии и выздоровлению, то необходимо проведение хирургического лечения — тонзиллэктомии.

Тонзиллэктомия проводится с использованием различных физических методов воздействия на ткани (радиоволны, лазер, электрокоагуляция). Предварительное проведение обследования и тщательной подготовки позволяет сократить сроки госпитализации пациента, уменьшить реактивные послеоперационные явления (нахождение в стационаре после операции - 1 сутки).

Научные статьи по теме:

1. Дифференциальная диагностика  язвенно-некротических поражений слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Чернышенко С.В., Гончарук В.П., Назарук Е.И.

Журнал вушних, носових iгорлових  хвороб. 2001, № 5.- с. 99-100.

2. Некоторые аспекты терапии иммунодефицитных состояний в оториноларингологической практике.

Назарук Е.И., Гончарук В.П., Чернышенко С.В.

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 2001, № 5.- с. 91.

3.Тактика лечения хронического тонзиллита.

Назарук Е.И., Гончарук В.П., Коцеруба А.А.., Чернышенко С.В.

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 3-с 2008г.

4. Использование аппарата «Тонзиллор-ММ» в лечении хронического тонзиллита.

Рамазанов Э.Н., Чернышенко С.В., Дурягина Т.А.

Сборник тезисов  XIсъезда оториноларингологов Украины 2010г. г.Судак. 


https://www.facebook.com/groups/yaltalor/



comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.