Уважаемые пациенты, с 23 ноября по 24 ноября доктор находится на курсах усовершенствования и не имеет возможности отвечать на телефонные звонки. Запись на прием только электронная! Убедительная просьба НЕ ЗВОНИТЬ!

Травма ушной раковины

Отопластика при травме ушной раковины.

  Травмы ушных раковин относят к числу состояний, требующих неотложной хирургической помощи. Богатое кровоснабжение раковин позволяет добиться приживления полностью оторванных отделов ушной раковины. Успешное восстановление органа можно произвести даже при застарелых ранах. Это может быть произведено местными тканями, лоскутами на ножке или пересадкой имплантов. Проблемам отопластики, описанию анатомо–клинических особенностей врожденных и пост­травматических деформаций и дефектов наружного уха, а также способам их устранения посвящено большое количество работ. Наиболее значительными, положившими начало нынешним возможностям пластики ушной раковины, следует считать работы R. Tanzer и J.Converse (1953–1964), Г.В. Кручинского (1977–1980), BertBrent (1987-1998), S. Nagata (1993-1998). 

Инфицирование раны в области ушной раковины в момент травмы и задержка в оказании помощи могут повлечь за собой возникновение перихондрита или хондрита с последующим расплавлением хряща и деформацией ушной раковины. В работах известных пластических хирургов, таких как: Ф. Буриан, Я. Злотан, Н. Михельсон, Л.Пир и др. указаны возможные варианты восстановления ушных раковин.

  Под нашим наблюдением в 2011г. находился пациент с косметическим дефектом ушной раковины в результате укуса собаки. Первичная хирургическая обработка (ПХО) в одном из хирургических отделений Крыма, к сожалению, не привела к приживлению откушенного участка ушной раковины. К нам он обратился  18.07.11., спустя 2 недели  после травмы и ПХО, с явлениями перихондрита. 

  В течении  9 дней проводилась общая терапия с использованием препаратов (антикоагулянтов, антибактериальных, противоотечных, улучшающих микроциркуляцию, биостимуляторов) и местное лечение раны (повязки с мазями и растворами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действиями).  После подготовки тканей оставшейся части уха,  пришлось реконструировать отсутствующий участок ушной раковины лоскутом на ножке из заушной области.  

Послеоперационный период можно разделить на три этапа:

1 этап (27.07.11.)—создание кожно- мышечно- фасциального лоскута на ножке с питающей заушной артерией  и подшивание его к верхней трети проекции завитка.

2 этап (28.08.11.)– перенос и подшивание нижней ножки лоскута в область средней  и нижней трети завитка.

3 этап - 29.09.11.-завершение приживления лоскута.

На всех  этапах продолжалась общая и местная терапия (см. выше).

Вывод: Раннее обращение за медицинской помощью, качественное проведение хирургических мероприятий с учетом кровоснабжения пораженной зоны, современное медикаментозное проведение послеоперационного периода, выполнение пациентом всех назначений врача позволяет устранить травматические косметические дефекты.

Научные статьи:

1. Наш опыт организации работы банка брефотканей.

Богданов В.В., Иванов С.Е., Чернышенко С.В., Гузев А.В.

Актуальные вопросы оториноларингологии: Материалы республиканской научно-практической конференции оториноларингологов, посвященной 100-летию со дня рождения профессора А.М. Рейнуса. 23-24 октября 1997г.-Алушта, 1997.-С-188-191.

2. Рациональная антибиотикопрофилактика в отоларингологии.

Чернышенко С.В., Гончарук В.П., Назарук Е.И., Полонский Р.В.

Сборник тезисов программы Х съезда оториноларингологов Украины. 2005 г. Судак.

3. Наш опыт аппаратной криотерапии при травмах лица.

Чернышенко С.В., Чернышенко Е.В.

Таврический медико-биологический вестник. 2010г, Том 13, №1(49)

4. Восстановление травматического дефекта ушной раковины.

Чернышенко С.В., Лашко С.Л.

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 3-с 2012г.- С. 227.

5. Реконструкция ушной раковины после огнестрельного ранения.     

       Чернышенко С.В.

     "Российская оториноларингология"  № 4, 2015г. 


СМ. ФОТОГАЛЕРЕЯ ( Пластика ушной раковины)

comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.