Уважаемые пациенты, с 23 ноября по 24 ноября доктор находится на курсах усовершенствования и не имеет возможности отвечать на телефонные звонки. Запись на прием только электронная! Убедительная просьба НЕ ЗВОНИТЬ!

Ушной шум

   

Ушной шум и патология позвоночника.

 В практике отоларинголога не редкость пациенты, которых беспокоят: шум в ушах и голове, головокружение, болевые ощущения в проекции шеи, периодические потемнения в глазах при смене ортостатического положения тела, снижение остроты чувствительности, в том числе и зрительного нерва; носовые кровотечения;потери равновесия. После предварительного осмотра доктор может назначить  рентгенографию шейного отдела позвоночного столба в трех проекциях. В принципе этого может быть достаточно для того, чтобы увидеть лишнюю дужку позвонка атланта- аномалия Кимерли.

 Синдром Кимерли  представляет собой нарушение в развитии первого шейного позвонка, а точнее – появление у него костной дуги (которой нет в нормальном случае). Эта «лишняя» костная дуга приводит к компрессии позвоночной артерии со всеми вытекающими последствиями. Могут присоединяться следующие признаки: дрожание верхних конечностей; слабость в ногах, икроножных и голеностопных мышцах; хруст в позвоночном столбе при поворотах головы; развитие парезов верхних конечностей; поражения лицевых нервов с болезненностью кожных покровов.Для диагностики используется: аудиометрия, импедансометрия, доплеровское сканирование, МРТ, компьютерные методы диагностики, биохимия крови. После полученных данных возможно назначение адекватного метода лечения.

К сожалению больных, аномалия Кимерли не имеет специфического лечения, но убрать симптомы можно при помощи индивидуальной терапии, такой как: массаж, использование гомеопатических препаратов, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, одевание специальных воротников, которые будут надежно фиксировать шею, в  тяжелых случаях кровообращение нормализуется при помощи медикаментов.

В случае возникновения вышеуказанных  симптомов, отоларингологу и невропатологу  необходимо провести весь спектр диагностических мероприятий, назначить лечение и улучшить качество жизни пациента.

  Научные статьи по теме:  

1. Наш опыт применения плазмафереза в лечении нейросенсорной тугоухости.

Рамазанов Э.Н., Лясковская Н.А., Чернышенко С.В., Дурягина Т.А., Мазлумьянц С.Н.

Журнал вушних, носових i горлових  хвороб. 3-с 2011г.-С. 188.

2. Ушной шум и Синдром Кимерли.

Чернышенко С.В.,  Дурягина Т.А., Рамазанов Э.Н., Малинина Я.В.

Журнал вушних, носових i горлових хвороб. 3-с 2014г.- С. 178-179.



                                                                                  www.lor-simf.com


comments powered by HyperComments

ЛОР-кабинет доктора Чернышеко С.В. © 2019 Все права защищены
Лицензия МЗ Республики Крым ЛО-82-01-000027 от 18.08.2015г.